Акселератор социальных проектов за 2 месяца помог стартапам увеличить прибыль

Акселератор социальных проектов за 2 месяца помог стартапам увеличить прибыль

Стартапам, завершившим акселерационную программу Фонда поддержки социальных проектов (ФПСП), удалось за 2 месяца увеличить прибыль и найти партнеров. Об этом рассказали лидеры 12 проектов, которые презентовали свои решения потенциальным инвесторам на площадке «Точка кипения» в Москве 10 апреля.

Это лучшие проекты, отобранные экспертами по итогам акселератора с учетом социального эффекта и качества проработки проекта.


По словам директора акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрия Калаева, люди, которые проходили программу уже состоялись как предприниматели. «Это не начинающие свое дело, а уже работающие и имеющие прибыль проекты. Мы помогали им нашей экспертизой и опытом, чтобы показатели были еще лучше. Несмотря на то, что социальное предпринимательство малорентабельно, сегодня мы увидели, что и в этой сфере можно делать быстрорастущий бизнес с хорошей прибылью», - сказал Дмитрий Калаев.

В ходе презентации лидеры отметили рост показателей по своим проектам за двухмесячный период акселерации


Принципиально новый вид детских садов - оздоровительный детский сад, решающий острую социальную проблему постоянного ухудшения здоровья детей, благодаря объединению под одной крышей образования и здравоохранения
Сеть недорогих хостелов, ориентированная в том числе на малообеспеченных туристов. Хостелы предоставляют возможность жить в центре Москвы за небольшие деньги в гостиничных условиях и принимать участие в культурных и социальных мероприятиях, организованных хостелами.
  • Сервис «Хэппи Ланч» (г. Москва) - выручка увеличилась в 2 раза.
Программа для заказа родителями альтернативного питания в школах.
  • Волшебный батут (г. Тюмень) - выручка увеличилась в 2 раза и составила 360 000 рублей в месяц; открыты 2 филиала в Санкт-Петербурге.
Проведение постоянных индивидуальных адаптированных спортивных занятий для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
  • Инновации детям (г. Челябинск) - заработали 4 млн рублей в т. ч. набрали лидов на 8 млн рублей.; увеличились продажи по сравнению с прошлым годом в 3 раза.
Интерактивные комплексы для дошкольного образования, которые позволяют детям обучаться основным знаниям, умениям, навыкам в игровой форме на интерактивном оборудовании с помощью датчика Kinect.

Оказание помощи в реабилитации лицам с ограниченными возможностями здоровья и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, путем вовлечения их в трудовую деятельность и создания условий для освоения новых профессий.


  • WELLBE (г. Москва) - заключен контракт с Азбукой Вкуса по СТМ.
Печенье и хлебобулочные снеки для здорового образа жизни, позволяющие ограничить потребление простых углеводов. Продукты содержат семяна, фрукты и углеводы с низким гликемическим индексом.
Развитие и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью музыки.
Деятельность центра направлена на диагностическую и коррекционную работу, оказание помощи в социальной адаптации и всестороннем развитии ребенка с особенностями здоровья.
В клинике осуществляется консультативный прием по 29 направлениям, имеются отделения УЗИ, рентгена и функциональной диагностики.
  • FreeForm.Edit (г. Москва) - выявлена новая ценность для клиентов, которая упакована в услугу «Бриф», осуществлена продажа новой услуги.
Студия кино- и видеопроизводства, в которой обучаются и работают люди с инвалидностью.


  • Тактильные системы ориентации, тактильные картины (г. Воронеж) -  составлена бизнес-модель запуска собственного производства, сформирована клиентская база из числа представителей проектных организаций, музеев. 
Производство тактильных систем ориентации для незрячих людей и тактильных копий картин.

Как сообщила директор ФПСП Евгения Шохина, на финансовую помощь будут претендовать не все проекты. «По мандату это могут быть заемные средства от 500 тысяч рублей на 3 года, либо это будет вхождение в капитал. В зале сегодня присутствуют партнеры, с которыми мы уже подписали соглашения о сотрудничестве. Это НАПИФонд развития промышленности, частные инвесторы, которые тоже поддержат проекты - или финансово, или в экспертном варианте. Инвестирование в эти проекты - в большей степени благотворительная миссия, корпоративная и социальная ответственность», - сказала директор фонда.

Также она подчеркнула, что фонд продолжит работу с этими проектами, оказывая административную поддержку, некоторые будут приглашены на следующие акселерационные программы.


Заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Наталья Кремнёва  отметила, что успешный финал первой акселерационной программы показал эффективность ФПСП как участника системы поддержки социального предпринимательства.

«Акселерация помогла социальным предпринимателям выявить бизнес-составляющие своих проектов, определить эффективные модели их дальнейшей реализации. Наши эксперты положительно оценили проекты, отметив действующие бизнесы в социальной сфере, которые можно дальше масштабировать и тиражировать. Уже сейчас видно, что по итогам сегодняшнего демо-дня многие проекты нашли партнеров и инвесторов», - сказала она. 

Наталья Кремнёва также сообщила, что прием заявок на вторую акселерационную программу для социальных проектов будет открыт до конца апреля. 

Справка

Первая акселерационная программа стартовала 7 февраля 2018 года. Всего в ФПСП поступило более 600 заявок. В трёхдневном стартовом интенсиве приняли участие 235 представителей, 115 социальных проектов из более чем 45 субъектов Российской Федерации. По итогам стартового интенсива лидеры 35 социальных проектов из 16 регионов были отобраны для прохождения двухмесячной акселерационной программы. Основные сферы деятельности проектов: образование (43 %) и социальное обслуживание (43 %). Остальные проекты относятся к сферам здравоохранения, экологии, туризма, здорового образа жизни.

Источник: http://asi.ru/

12.04.2018

Возврат к списку