Экспорт несырьевых товаров за год вырос на 22,7%

Экспорт несырьевых товаров за год вырос на 22,7%

Инна Григорьева

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж, говорится в обзоре Центробанка, с которым ознакомились «Известия». По данным регулятора, в последние годы в экспорте значительно выросла доля несырьевого сегмента. В прошлом году он прибавил 22,7%, и его объемы увеличились до $133,8 млрд, говорится в мониторинге Российского экспортного центра (РЭЦ). По итогам 2018 года там ждут существенного увеличения поставок за границу как в целом, так и по несырьевому сектору.

Россия нарастила экспорт несырьевых товаров, отмечает Центральный банк в своем обзоре, с которым ознакомились «Известия». В прошлом году их поставки за границу увеличились на 22,7% и почти сравнялись с темпом роста продаж сырьевой продукции (27,1%), свидетельствует статистика РЭЦ и ФТС, которую проанализировали «Известия».

Наибольший рост поставок несырьевой продукции произошел во втором полугодии прошлого года, подчеркивается в документе ЦБ. Это может быть сигналом дальнейшего роста доли «прочего» экспорта и повышения его диверсификации, считают в регуляторе.

Рост несырьевого экспорта свидетельствует, что Россия постепенно слезает с нефтяной иглы. После экономического кризиса 2014–2016 годов и падения цен на сырье правительство начало проводить политику по снижению нефтяной зависимости. Для несырьевых экспортеров созданы различные инструменты поддержки, которые помогают предпринимателям выходить на рынки других стран. Например, логистическое сопровождение, консультации по правовым вопросам и преодолению торговых ограничений на внешних рынках. Также правительство разработало приоритетный проект по поддержке экспорта промтоваров. Согласно документу, поставки за границу продукции автомобилестроения, сельскохозяйственного, железнодорожного и авиастроения к 2025 году должны увеличиться в пять раз и составить $9,3 млрд.

В прошлом году среди товаров неэнергетического экспорта преобладали металлопродукция, машиностроение, химия, продовольствие и лесобумажные товары, говорится в мониторинге РЭЦ. Основными рынками поставок стали страны СНГ, Восточной Азии, Западной Европы и Ближнего Востока. Больше всего экспорт вырос в Китай, Казахстан, Египет, Белоруссию и Турцию.

Однако, несмотря на увеличение продажи за границу несырьевых товаров, ЦБ предупреждает, что пока это не сможет компенсировать возможные колебания цен на нефть.

Тенденция роста несырьевого экспорта вселяет оптимизм, однако пока непонятно, окажется ли она устойчивой и долговременной, считает профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский. В перечне российских экспортных товаров не происходит серьезных изменений, продаж готовой и высокотехнологической продукции по-прежнему мало, отметил он.

Объем несырьевого экспорта может увеличиться на 20% к 2021 году, прогнозирует доцент РАНХиГС Алисен Алисенов. Однако для полного снижения сырьевой зависимости России необходимо перестроить свою экономическую модель, уверен эксперт. В частности, по его словам, нужно упростить валютное и таможенное регулирование, снизить административные барьеры для экспортеров.

— В целом, если не случится глобальных макроэкономических изменений, мы увидим по итогам 2018 года существенный рост экспорта — как общего, так и несырьевого неэнергетического, — полагает директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег. — Хотя темпы объективно будут ниже, чем в прошлом году. Развитие ситуации в ближайшие месяцы позволит сделать более точный прогноз.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу за ближайшие шесть лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта — до $250 млрд. При этом до $100 млрд должен вырасти объем ежегодного экспорта услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт. Для этого глава государства поручил снять все административные барьеры и создать режим наибольшего благоприятствования для компаний, которые выходят на внешние рынки.

ВИДЕО

Источник: https://iz.ru/



03.05.2018

Возврат к списку