ТПП РФ поддерживает инициативы профессионального сообщества по развитию художественных промыслов России

ТПП РФ поддерживает инициативы профессионального сообщества по развитию художественных промыслов России

12 апреля в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации открылась XXXIII конференция Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

В конференции приняли участие и выступили Вениамин Каганов, советник заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец, первый вице-президент Российской Академии художеств Виктор Калинин, заместитель директора Департамента социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина, генеральный директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

От имени ТПП России участников конференции приветствовал вице-президент Дмитрий Курочкин. В своем выступлении он отметил, что во многом именно благодаря активной работе Ассоциации в России сохраняются народные художественные промыслы, являющиеся основой национальной культуры. Кроме того, они составляют общепризнанный вклад нашей страны во всемирное культурное наследие. Несмотря на многие экономические сложности и вызовы современного времени, народным художественным промыслам удалось сохранить уникальные творческие коллективы мастеров и художников.

Дмитрий Курочкин предложил участникам конференции совместно выработать конкретные предложения по поддержке и развитию предприятий народных художественных промыслов для включения в «Стратегию развития народных художественных промыслов на 2018 - 2019 годы и на период до 2030 года». Важно, чтобы помимо федеральных программ, широко использовались возможности органов власти регионов и органов местного самоуправления. При этом не стоит ограничиваться только поддержкой предприятий: необходимо создавать комплексные проекты, связанные с народными промыслами в конкретном регионе или районе, в том числе в рамках программ развития регионального туризма. Все это будет стимулировать развитие предпринимательства, привлекать молодых специалистов для сохранения культурных традиций, поддерживать занятость, содействовать социальной стабильности.

С основным докладом «Об итогах деятельности Ассоциации «Народные художественные промыслы России» в 2017 году и перспективах работы в 2018-2019 гг.» выступил председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член-корреспондент Российской Академии художеств, член Совета ТПП РФ Геннадий Дрожжин. Он отметил, что участие в конференции принимают руководители предприятий народных художественных промыслов из более чем 50 регионов России, представители органов государственной власти более 20 субъектов РФ, а также представители профильных образовательных учреждений.

Говоря о существующих проблемах, Геннадий Дрожжин отметил, что 25% предприятий отрасли являются микропредприятиями, 50% – малыми, только 20% производителей получают государственную поддержку. Всего 30% предприятий ведут инвестиционную деятельность. Для поддержки и развития отрасли Ассоциация предлагает следующие основные меры. Во-первых, необходимо создать межведомственный совет по народным художественным промыслам. Поскольку в общей сложности более 10 федеральных органов исполнительной власти занимаются вопросами народных художественных промыслов, необходима координация их деятельности. Крайне важными для отрасли являются изменения в налоговом законодательстве в части предоставления льгот по налогу на прибыль, введение компенсации страховых взносов. Для расширения участия в программах господдержки предлагается внести изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части отнесения к субъектам малого бизнеса предприятий народных художественных промыслов с численностью работающих до 250.

Сдерживает развитие отрасли отсутствие рынка и инфраструктуры сбыта продукции народных художественных промыслов. Особенно эта проблема актуальна для регионов – по всей территории страны в аренде находятся только 3000 кв.м. торговых площадей. При этом получить предусмотренные законодательством субсидии на поддержку реализации изделий практически невозможно.

Геннадий Дрожжин призвал участников конференции активнее использовать возможности крупных туристических выставок и туристических кластеров, на территории которых в обязательном порядке должны быть места для реализации и рекламы изделий народных художественных промыслов.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий сообщила, что ведомством зарегистрировано всего 170 наименований мест происхождения товаров, из них 33 относится к народным художественным промыслам. При этом на территории Европейского союза зарегистрировано 4000 наименований мест происхождения товаров и географических указаний.

При этом зарегистрированное наименование места происхождения товара способствует продвижению продукции на рынке, является гарантией качества для потребителей, а также может быть основой при формировании бренда региона. В качестве примера представитель Роспатента привела Нижегородскую область, с которой в России ассоциируются изделия, в том числе, хохломской и городецкой росписи, крестецкой строчки, Павловского завода художественных металлоизделий им.Кирова.

В рамках конференции участникам были представлены проекты в сфере развития и популяризации народных художественных промыслов:

– презентация «Системы добровольной сертификации и маркировки «Made in Russia»;

– развитие туристической деятельности в местах традиционного бытования промыслов, формирование инфраструктуры сбыта продукции народных промыслов;

– IV Открытый телевизионный фестиваль «Федерация» как инструмент продвижения регионального бизнеса на федеральный уровень;

– презентация образовательной программы духовно-нравственного воспитания и художественно-эстетического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста «Азбука народной культуры»;

– основные мероприятия Ассоциации «Народные художественные промыслы России» в 2018 и 2019 гг.

С конкретными предложениями и инициативами выступили Елена Краюшкина, генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись» (г.Семенов Нижегородской области), Александр Моисеев, директор ПК «Завод «Псковский гончар» (г.Псков), Виктор Гохман (Ассоциация «Народные художественные промыслы России»).

Ассоциация «Народные художественные промыслы России» создана по инициативе предприятий в 1990 году. В 2004 году Ассоциация вступила в члены Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В настоящее время Ассоциация объединяет около 250 организаций промыслов, расположенных в 64 регионах Российской Федерации. Среди них всемирно известные центры народного искусства, выпускающие изделия с хохломской и городецкой росписью по дереву, гжельский фарфор, ростовскую финифть, вологодское и елецкое кружево, богородскую и беломорскую резьбу по дереву, кубачинские ювелирные украшения, холмогорскую и тобольскую резную кость, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, скопинскую и псковскую керамику, торжокское золотное шитье, кисловодский фарфор, оружие златоустовских и тульских мастеров, художественное ткачество и вышивку различных регионов России.

По инициативе Ассоциации и Правительства Москвы в 2003 году стартовал проект «ЛАДЬЯ», ставший крупнейшим в стране мероприятием, представляющим народное искусство России (более 1,5 тыс. экспонентов, 45 коллективных экспозиций регионов России, общая площадь выставки более 17 тыс. кв.м, более 90 тыс. посетителей).

Источник: http://tpprf.ru/



13.04.2018

Возврат к списку