Лишь каждая шестая строительная компания в РФ использует информационную систему территориального планирования

Лишь каждая шестая строительная компания в РФ использует информационную систему территориального планирования

Более 80% представителей строительных и девелоперских компаний знают о том, что все региональные и местные нормативы градостроительного проектирования должны публиковаться в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП), но на практике эту систему использует лишь каждый шестой предприниматель. Основные причины - недостаток информации для принятия инвестиционных решений и низкое качество работы сервиса. Такие выводы эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) сделали на основании всероссийского опроса предпринимателей в 1 квартале 2018 года.

«Опрос показал, что большая часть нормативов местного уровня в системе отсутствует или является недостаточной для принятия инвестиционного решения. Средняя оценка качества работы ФГИС ТП - 2,94 из 5», - сообщил директор департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ Дмитрий Воронков.

Он пояснил, что региональные и муниципальные власти, в соответствии с федеральным законом (№ 131-ФЗ от 5 мая 2014 года), обязаны были подготовить нормативы градостроительного проектирования до 1 января 2015 года. После утверждения они должны размещать эти нормативы во ФГИС ТП в течение пяти дней.

Представители бизнеса также оценили эффективность мер, реализованных в сфере повышения доступности энергетической инфраструктуры. По результатам опроса, количество случаев, когда энергосетевая компания требует от предпринимателей согласования с ней проектной документации на техприсоединение, существенно сократилось.

«Если в прошлом году о таких нарушениях заявил каждый четвертый предприниматель, то в этом году статистика значительно улучшилась - лишь 1% респондентов столкнулись с подобной проблемой», - отметил Дмитрий Воронков. По его словам, один из таких случаев удалось выявить в ходе прошедшей в Москве «контрольной закупки» Клуба лидеров. При подключении объекта с максимальной мощностью энергопринимающего устройства менее 150 кВт «тайный агент» бизнеса столкнулся с необходимостью платного согласования проектной документации.

Источник: http://asi.ru/

12.04.2018

Возврат к списку