Управление по развитию промышленности 
и предпринимательства Тамбовской области 
   
             
Надо обеспечить развитие сельскохозяйственной кредитной потребкооперации

Надо обеспечить развитие сельскохозяйственной кредитной потребкооперации

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел совещание на тему «О развитии сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации».

В мероприятии участвовали члены СФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Банка России, отраслевых научных организаций, предприятий.

Сергей Лисовский подчеркнул, что Комитет СФ уделяет пристальное внимание развитию важного элемента системы кооперации на селе — сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации, сообщает пресс-служба СФ.

Развитие сельскохозяйственной кооперации, безусловно, является одним из приоритетов государства в предпринимаемых мерах, направленных на устойчивое развитие сельских территорий и рост сельскохозяйственного производства.

На совещании были обсуждены проблемы развития сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации, в том числе риски снижения регуляторного воздействия на эту сферу, и намечены пути их решения.

В ходе совещания было отмечено, что Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию активно участвует в решении данной задачи. В 2017 г. вопросы сельскохозяйственной кооперации рассматривались на расширенном заседании Комитета СФ, на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, а также на выездном совещании в Липецке, посвященном совершенствованию законодательства в области развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации. В январе 2018 г. этот вопрос обсуждался на заседании СФ в рамках «правительственного часа» с участием Министра сельского хозяйства РФ.

По итогам этих парламентских мероприятий Правительству России, а также федеральным органам исполнительной власти были даны соответствующие рекомендации в области развития сельскохозяйственной кооперации.

Вместе с тем, анализ итогов данных мероприятий показывает, что при имеющейся положительной тенденции роста числа сельскохозяйственных кооперативов в целом, количество сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов уменьшается. К 2017 г. количество кооперативов сократилось вдвое в сравнении с 2013 г. При этом новые кооперативы практически не создаются – в первом квартале 2018 г. не создано ни одного. В ряде традиционно аграрных регионов вообще не осталось сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Среди причин данной негативной ситуации называется чрезмерно жесткое регулирование деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, которое планируется только усиливать. Кроме того, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы не включены в механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, реализуемый Минсельхозом России, считают участники совещания.

Источник: http://allmedia.ru/


12.04.2018

Возврат к списку