Диалог в формате «государство-бизнес» поможет развивать туризм на территории Тамбовской области

Диалог в формате «государство-бизнес» поможет развивать туризм на территории Тамбовской области

Координационный совет по развитию туризма при администрации области состоялся сегодня на территории туристического комплекса «Лесная сказка».

Это единственный в области туркомплекс с хорошим уровнем сервиса, предназначенный для семейного отдыха, инфраструктура которого включает даже зоопарк и предусматривает катание на лошадях. Появился он совсем недавно. И таких мест на Тамбовщине должно быть много. Туристическая отрасль в регионе развивается динамично, а также стимулирует развитие в общей сложности 54 отраслей экономики. Объем инвестиций в 2017 году в основной капитал в сфере туризма по отношению к 2016 году увеличился более чем вдвое, а налоговые поступления - на 30 процентов. Туристический поток за три года вырос на 40 процентов.

Следуя рекомендации главы региона Александра Никитина - обсуждать вопросы развития туризма совместно с представителями бизнеса в этой сфере, на координационный совет были приглашены предприниматели, которые реализуют туристические проекты, туроператоры, а также руководители органов исполнительной власти, занимающиеся реализацией инфраструктурных проектов. Рассмотрены вопросы поддержки инвестиционной активности, развития автомобильного туризма, совершенствования придорожной инфраструктуры и навигации.

- Мы должны переформатировать подходы к планированию работы в соответствии с новыми задачами, поставленными в послании президента России, - считает вице-губернатор Наталия Астафьева. - Ресурсным управлениям необходимо наладить действенную обратную связь с управлением культуры, муниципалитетами и совместно вырабатывать приоритеты по возведению инфраструктуры, вхождению в федеральные программы. Если проект входит в государственную программу, то у него появляются определенные преференции. В развитии туризма мы должны ориентироваться на кластерный подход, создать целый пакет интересных проектов. И только в этом случае можем рассчитывать на федеральную поддержку. Наш главный ориентир — повышение качества жизни людей.

В настоящее время на территории области реализуется около 20 инвестиционных проектов в сфере туризма. Среди них - строительство туристического комплекса «Берёзка», профилактория «Плёс» в Тамбовском районе, расширяется Центр семейного отдыха «Лесная сказка», где планируют создать конный клуб и клуб по спортивной стрельбе.

Кроме того, в области разработаны сводные планы туристско-рекреационных кластеров «Рахманиновский» и «Мичуринский», которые вошли в проект новой Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы. Разрабатываются аналогичные планы кластеров «Тамбовский» и «Моршанский».

Развитие государственно-частного партнерства в сфере туризма позволит нарастить динамику отрасли и увеличить ее долю в ВРП. По итогам работы координационного совета выработан ряд поручений различным профильным управлениям области. Особое внимание обращено на улучшение придорожного сервиса и обустройство подъездных путей к туристическим объектам.

03.03.2018

Возврат к списку