Управление по развитию промышленности 
и предпринимательства Тамбовской области 
   
             
Маленькая ферма Марии

Маленькая ферма Марии

Автор: Елена ШАРОВАТОВА

Обзавестись большим хозяйством Мария Быстрова - молодая жительница рабочего посёлка Инжавино обдумывала давно: к живности привыкла с детства, на родительском подворье были и поросята, и коровы: дети доили сами, сено косили вручную. Три года назад, когда у самой Марии было уже двое ребятишек, жизнь, как говорится, подтолкнула супругов Быстровых к решению: надо бы приобрести поросят - и семья будет накормлена, и заработать можно. Поделились задумкой со знакомым ветврачом, да после разговора с ним передумали: уж так много болезней у свиней, падёж, особенно в последнее время. А тут случай подвернулся - кто-то продавал телёнка. Взяли. Месяц его продержали и отправились на рынок - ещё семерых к нему докупили. Маленькие бычки оказались слабенькими - их бы ещё молочком отпаивать. Тогда, недолго раздумывая, прикупили корову, а вскоре - вторую и третью. Так, за короткий срок и разрослось подворье Быстровых.

Отступать было некуда, да и нелогично - оставалось развивать хозяйство дальше. Родители Маши дело одобрили и поддерживают по сей день всем, чем могут, за что Мария и её муж Алексей им безмерно благодарны. Из райцентра решили перебраться в какое-нибудь село, где и пастбище под боком, и места для хозпостроек достаточно, и соседские дома не так близко, дабы большое хозяйство никому не помешало. Выбор пал на Балыклей - до Инжавино недалеко, дорогу к тому времени капитально отремонтировали, а просторы - с весны до осени загляденье.

Зарегистрировав маленькое хозяйство и став теперь индивидуальным предпринимателем - главой КФХ, Мария начала просчитывать возможности для расширения своей домашней фермы и поняла, что серьёзного скачка на собственные средства не совершить. Тогда близкие и друзья и подсказали ей идею выйти в область, где по государственной программе начинающим фермерам оказывают финансовую поддержку. Составив бизнес-план и собрав нужные документы, Мария Быстрова стала участником областного конкурса на соискание гранта и выиграла его. Полученных средств хватило на то, чтобы приобрести в Бондарском районе 25 нетелей и пресс-подборщик. Своими силами и средствами из силикатных блоков построили просторное и добротное помещение для животных. Сегодня здесь - 29 голов крупного рогатого скота, среди которых один взрослый бык. Несколько народившихся телят - тут же, в индивидуальных деревянных клетках, и отёл ещё идёт.

Для выпаса животных Быстровы в прошлом году брали в аренду 40 гектаров луговой земли, но заготовить корм самостоятельно на всю зиму не получилось - закупили и сено, и зерно. С нынешнего лета уже рассчитывают косить сами - трактор арендован.

Вместе с хозяйством растёт и семья Быстровых, в которой сегодня уже трое детей, и младшему лишь полтора года. Старший сын - школьник - не без удовольствия помогает родителям управляться с животными, может и подоить коров. Добрые отношения сложись с соседями, которые присматривают за младшими ребятишками, пока молодые родители заняты на ферме. Так, с большой благодарностью Мария рассказывает о супругах Горбуновых - Викторе и Людмиле.

Труд на ферме частично разделили - Алексей чистит помещение, управляется со строптивыми коровами и техникой, Мария - доит, хлопочет по дому, перерабатывает молоко на сметану, творог, сбивает масло. В мечтах - автоматизировать эту переработку, чтобы производить экологически чистые, натуральные продукты в больших масштабах и продавать инжавинцам. Но пока ещё доить ей приходится вручную - на покупку аппаратов не хватает средств. Когда и этот процесс механизируется, планируют увеличить поголовье. Телята пойдут на откорм: продажей мяса рассчитывают покрывать текущие расходы.

Очень верится, что при таком темпе, с которым Мария взялась за фермерское дело, она - бухгалтер по образованию - быстро наберётся опыта выращивания крупного рогатого скота, и её небольшое хозяйство станет известной в округе семейной фермой.

Источник: http://www.top68.ru/




 


21.02.2018

Возврат к списку